炒股博客需要规范管理

号称“中国第一博客”的“带头大哥”博客的出事引发人们对炒股博客现象的思考。如何看待炒股博客,如何管理炒股博客,这些都成了投资者乃至管理部门不得不面对的问题。

炒股博客固然给投资者在获取信息、学习炒股知识及股票投资上带来了方便,但炒股博客本身的鱼龙混杂、良莠不齐,也容易让投资者被误导。
尤其是一些居心叵测之徒更是利用炒股博客来从事各种违法违规的事情,如“带头大哥”就是利用炒股博客来达到非法敛财的目的。针对这种现象,笔者以为,加强对炒股博客的监管,让炒股博客规范运行,是当前管理层与网站方面必须要做的事情。

首先,在炒股博客中实行实名制管理。当然,在网络上的博客实名制推出之前,要对全部的炒股博客实行实名制管理存在一定的困难,不过,作为网站方面来说,对于一些名人博客及人气博客,完全可以实行实名制管理。并且,炒股博客的实名制是一种前台的实名制,特别是一些证券投资机构与证券分析人士更应实行公开挂牌制度,以方便投资者对其真实身份进行核查。对于一些非名人博客、非人气博客,如果不是实名制的,网站方面一律不予推广。

其次,规范炒股博客的言行。尤其是一些操作、荐股类的博客必须向投资者进行风险提示。特别是一些名人博客与人气博客,网站方面应进行重点跟踪管理。对于博客中出现的违法违规行为,应予以警示、删除,情节严重的,应及时向监管部门反映。

此外,作为监管部门来说,也要把炒股博客的监管纳入日常监管工作。特别是要根据网络的特点,拿出适合网络监管的管理措施,既要尊重网络的言论自由,同时也要打击炒股博客上所发生的违法违规行为,使炒股博客中的名人博客、人气博客都成为遵纪守法的典范。

湖北黄石 皮海洲

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享