博客谈股风靡 不要盲目追股博明星

2007年07月11日10:23 钱江晚报 评论0条

本报讯 当影视明星开博已不再是新闻的时候,“股博”借着牛市的东风赚足了眼球。打开国内各大门户网站,“股市 博客”纷纷被打上了鲜亮的着重号。许多“股博”在博客排行榜上直线蹿升。

但随着行情波动加剧,特别是一些股票博客私下推出非法股票推荐和理财服务,原本作为投资者间互相交流平台的股票博客,也暴露出管理上的漏洞。据新快报等媒体昨天报道,“号称天下第一博客,点击率超过千万的‘带头大哥777’博客的博主王晓,因为涉嫌非法经营,已经被吉林省警方控制。”中信金通证券有关人士表示,由于很多留恋于网上看荐股和委托理财的大多还是新股民,他们缺乏对信息和风险的辨别能力,一旦遭遇网上“黑嘴”,很容易被忽悠而导致投资损失。

博客谈股网上风靡

股票博客之所以能盛行网络,跟去年以来股票市场的火爆有直接的关系。而近期股市的大幅震荡也为“股博”提供了施展拳脚的舞台。6月4日股市大跌,不少“股博”的点击率创下了新高。那一天里,东方财富网上“股博”头名的博客点击数超过47万次;而在同一天中,“快乐男声”人气最高者之一张杰的博客点击量仅为4万次左右。对不少上网的新股民而言,开市前、收市后两次访问“股博”已成为其日常生活的习惯。

被网友称为“老道”的道易简姓陈,山东东营人。做油田技术产品推广工作的他,业余时间几乎都花在股市分析上。在十年的炒股生涯中,他一直潜心研究技术指标。2005年11月他开始在金融界股票论坛写帖子,把股市生涯与网络交汇在了一起;2006年9月,他在东方财富网上开设了博客,并取名为“道易简”。“当初我想就是记录自己炒股的过程,也算是日记吧,后来股博受关注程度越来越高,我就更有信心了。”

“萌生”系列博客的主人名叫毋建锋,31岁,1997年刚从某财经学院毕业的他便开始了与股票的“初恋”。回忆起十年的投资经历,萌生感慨万千:“从起初的自信到迷茫,再从迷茫到变得信心百倍,然后又从痛苦的熊市中又艰难地一步步走过来,很多的经验和教训想和投资者交流。”

2007年初,萌生在新浪网上开设了自己的首个博客。“当时是抱着试一试的心情,最初博客的访问量也不高。”然而仅过了一个月,萌生博客的日点击量便稳定在了5000次以上。

“由于股票博客所涉及的读者人群较广,面对的又是高风险的投资市场,所以必须去认真对待这件事,并且尽心尽力地写出自己对市场的真实看法,而这也仅仅是和股友之间的交流,新股民不能以此作为推荐股票的渠道。”萌生这样看待博客。

不要盲目追股博明星

联合证券的分析师表示,现在网络上的股票交流圈子很多,很难一概而论,对散户而言,最重要的是,要牢记天下没有免费的午餐,任何信息不管是网上别人推荐的,还是自己了解到的,都要多想想,不要盲目追随股博明星。

据披露,在今年五六月份的时候,股市狂人 带头大哥777就已经引起了中国证监会相关部门的高度重视。鉴于带头大哥777的一系列行为涉嫌违反相关法律法规,且此事影响面广、牵涉人员较多,中国证监会相关部门遂与公安部联络,协同处理此事。

今年5月19日,央视二套的《第一时间》曾指出带头大哥777不具备分析师的资质,同时又提到了其通过以收费为目的经营QQ群,其收入的群费高达700万等。据悉,带头大哥777共开了约7个QQ群,每个群有100人左右。要想加入,需要交纳一定的费用。

实际上,只要详细翻看王晓的博客,就会发现其预测市场的准确率并没有自己所说的高达90%那么厉害。比如,在今年1月30日、2月27日和5月30日这几个市场比较大规模的调整前夕,带头大哥777在博客中都没有进行任何的风险提示,反而一再呼吁投资者买进;而有趣的是,带头大哥777在博客上几次空仓,随后都出现了不错的快速拉升。一位网友称自己按照带头大哥的指导操作,半个月亏了30万左右。

理性投资安全第一

中信金通证券有关人士表示,在最近一年多的大牛市中,如果投资者坚持看多的话,则准确率绝对会达到70%~80%,因为牛市中阳线一定比阴线多。这也许就是带头大哥狡猾的地方,他一直看多,就会让你觉得准确率特别的高。不过,股神巴菲特早就告诫投资者,任何预测大盘的行为都是愚蠢的。

对于网上涌现的各类股票信息,网民应该以平和的心态看待,仅仅作为参考而已。“即便真的有准确性高的信息,其所有者一般也只会透露给自己的客户。”这名分析师称,有些开办网站或博客的团队会选择性地透露一些真实信息以吸引人气,但其最终目的还是为了牟利。

[责任编辑:cindyzheng]


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享