深交所法律部提醒投资者:勿跟随“炒股博客”炒股

当前,各种各样的”炒股博客“如雨后春笋般涌现,不少财经网站还设有各路开博者的炒股文章,并按点击量排名。大多数“炒股博客”都是以“昨日大盘指数上涨多少多少,符合自己的判断”为开场白,随后便推荐个股,甚至说出目标价和时间,每天都有更新,有时候盘中也会更新。

深交所法律部提醒投资者,如果盲目跟随“炒股博客”炒股的话,会存在以下几方面的法律风险:“炒股博客”的博主大都未取得证券、期货投资咨询从业资格,或者虽然取得证券投资咨询从业资格,但是未在证券、期货投资咨询机构工作。按《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十二条规定,通过“炒股博客”荐股的行为属于非法证券投资咨询行为,投资者盲目跟随“炒股博客”炒股,其权益难以得到法律的保护:“炒股博客”可能成为“庄家”操纵市场的工具。

早在5月初,以“带头大哥”为代表的炒股博客就“风生水起”。

本报记者当时就曾专门撰文予以提醒,还因此受到不公正攻击。此次深交所发文,明确指出跟随“带头大哥”炒股的风险。前段时间,“带头大哥”声称由于不堪烦扰而暂时关闭博客。但前几天,该博客“死而复生”。记者注意到,已有许多投资者逐渐认识到跟随“带头大哥”的害处,有投资者昨日特此“六问带头大哥”,质疑“带头大哥”

到底是在给散户谋利,还是在给自己谋利? (编辑:方方)


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享