股世明言·春节理财故事会一 博客讲“证券物理学”

诨鸨的行情下,同样火爆的还有各种各样的炒股博客。一些影响力大的博客甚至可以叫板机构专栏,成为粉丝心目中的“炒股风向标”。记者找到这样一位博客主人,他的选股理论相当别致

用物理学的思想来炒股,并将之演绎成一门大学课程,spengq自诩为“不是世界第一,也是中国独一无二的学科”。令他意想不到的是,这门课程在川大一开课,居然很受学生欢迎,前景可观。这令spengq老师有点得意。在博客这样的虚拟空间,spengq也是以真实身份开博。“平常工作太忙,有时一周才写一篇,现在是寒假,天天写,日点击量也过千呢。”谈到自己的投资理念,spengq反复强调,绝对不追涨。

股世明言 春节理财故事会一 博客讲“证券物理学”

权威财经网站的股票博客最近流量大增。

璞鹑苏嘶С垂墒涞煤懿

螅穑澹睿纾袼担自己从大学本科期间就开始对炒股很感兴趣,“当时(20世纪90年代初)非常想一试身手,可惜当时入门资金太高(成都点击查看成都及更多城市天气预报地区为3万元),无法如愿。直到1996年,在一位同学的帮助下,借用了一个账户,才开始正式参与。”

跞牍墒校Spengq也交了不少学费,甚至可以用“惨痛”来形容。“我印象最深的是,一只新股上市我当天就买入,之后连续三天跌停,再逐波阴跌一个月,股价只剩下四折了。”回忆起自己的炒股经历,Spengq也是感叹嘘唏,正是这件事情,才促使他开始冷静思考和研究股市规律,并最终形成了自己的“证券物理学”思想。“我常常给自己的学生讲起这段失败的炒股经历,无论是牛市还是熊市,盲目入市赔起来会倾家荡产。”

梦锢硌思想炒股

樱穑澹睿纾袂毙难芯抗墒校并尝试将自己的物理学知识运用到股市分析判断中,没想到非常灵验。此后,Spengq开始系统地完善自己的证券物理学思想。说起证券物理学,spengq有些得意,“这是中国独一无二的一门课程。”

樱穑澹睿纾裾庋向记者解释自己的“证券物理学”的核心思想:在诸多学科中,物理学是反映与研究自然现象、自然规律最早、最直接、也最透彻的学科。事实表明,几乎所有的自然与社会、生活现象,均可找到相应的理论依据,并得到合理的解释。譬如,其中的“动量原理”、“能量守恒定律”、“热涨落原理”、“相对论”、“耗散原理”等,便是可以广泛运用的物理学原理,也是可以解释诸多社会与自然现象的科学理论。

樱穑澹睿纾袢衔,只要股市要向前发展,市场不会萎缩甚至关闭,在考虑到国际、国内经济环境的大前提下,同时顾及到国内基本面因素,股市的运行可以说完全按照“纯自然”的规律来运行 这里所提到的“自然”,就是平时提到的自然界,因为股市本身就是自然界中的一种事物,它仍属于物理学中的一封闭或开放系统,于是可以肯定地遵循我们已经掌握的有关自然界的一切规律。

匀唤缫磺惺挛镒畋局实亩西,便是时、空、能三要素,这些事物最根本的运动,便是该三者各自量的积累及其之间相互转化的结果 这正好是A.Einstein(爱因斯坦)相对论最根本的东西。因而,只要抓住其最本质的内涵,并在适当的时机介入,成功的概率是非常大的。

樱穑澹睿纾袼担以前炒股,他还需要进行市场调研,自打自己的证券物理学思想形成后,他只需要分析K线走势就可以确定是否买入股票,而且其自选股都十分稳妥。

熬倮说吧,在2006年11月的时候,当时的炒作热点是大盘蓝筹股,但面对毫无风险意识和操作经验的学生们,我分别送了他们几只非常冷僻的股票:000584、600306、600112、600352、600726,其中反复鼎力推荐000584,连每只票的买入价位都给了他们的,叫他们等待时机的出现。后来的走势足以证明了选股的理念。”

绕谝辉略げ獾娇萍脊尚星

杂谧约旱牟┪模Spengq说,绝大部分自己都感到比较满意,尤其是以下几篇相当不错:2006年11月20日的博文,率先质问上证指数;2006年12月23日的博文,在金融股等所谓的蓝筹股最疯狂的时候,明确指出主力的动向;2007年1月5日,在指数暴跌的情况下,首批指明指数的调整对其他个股的影响不会很大。

2007年1月12日的博文则被Spengq奉为经典,“当天是周五,股市暴跌,笔者在收盘第一时间分析,预测下周必是‘红彤彤’盘面,周一大盘果然大涨,而周五各大机构会一致看空下周行情。”

他最得意的行情预测,则是先于市场一个月以上时间详细预测到了科技股行情。“2006年12月19日我写了‘科技板块 现在的临时工,明年的大红明星/,当时写到,从盘中可以看出,主力暂时还不想大盘那么快就倒下了,于是及时启动了这一大波行情以来的‘死亡’板块之一 科技板块。科技板块在历史上具有超强的人气,它的及时启动,使得大盘转危为安。”

樱穑澹睿纾袼担主力一直在大肆拉高所谓的“蓝筹”股票的同时,极其耐心地暗自吸纳科技股票。当所有人都知道要买蓝筹股票的时候,如果仍然追入蓝筹,其风险可想而知。就在大盘极其危险之时,主力启动几乎还在地基价位的科技板块,一是本身就有上涨的要求,一是活跃和稳定大盘,起着一举多得的效果。

疟记者 杨小丹

鞠喙亓唇印

pengq的投资理念

保股市中没有不可能的事情;

玻不追涨、不轻易碰最近涨幅已经翻倍以上的票;

常暴富之心不可有,风险之心不可无;

矗不听任何“消息”,甚至不看、听任何股评,只看盘面;

担跟踪盘面交易情况,正确揣摩与判定“庄家”每笔操盘的意图;

叮只有时间、空间、能量三者发生共鸣时,股价才可能发生质变;

罚任何好的分析方法,均只能“悄悄地”应用,一旦公开即失效;

福越多人知道的东西,越没有价值;慢慢地买,快速地卖。

梗掌握好了均线理论就足够赚得盆满钵溢了;

保埃一年只买卖一支股票足矣。

炯钦叨曰啊

ツ晔找媛剩梗埃

钦撸喝ツ曛泄股市尤其火爆,能透露一下你的收益率是多少吗?

樱穑澹睿纾瘢喝ツ晡铱纬淌翟谔多,经常早出晚归,居然没有时间来详细关注,这也是十分遗憾的事情。个人账户上有点很少的资金,几乎没专门去做,任凭其自己波动,所以严重影响到了全年的收益率。不过从增值比例来看,大致也就90%吧。从2007年元旦开始,准备专心做一下。

钦撸耗愣孕鹿擅裼惺裁唇ㄒ椋

樱穑澹睿纾瘢赫湎ё约旱难汗钱,把资金安全和控制风险放在首位,多学习,尽快树立正确的投资理念,稳妥赚钱。长期来看,股市里面真正赚钱的只占15%,自己实在不行,找专家。

钦撸豪茨昴惚冉峡春媚男┌蹇榈墓善保

樱穑澹睿纾瘢汗赜冢玻埃埃纺甑男星椋笔者在博文里面做了大量的分析和预测了,可以归结为:全年震荡行情;抛开指数做个股;摒弃去年涨幅巨大的个股,挖掘相对底部个股;关注中小板和科技板块。

钦撸耗敲矗具体到春节过后3月份的行情呢?

樱穑澹睿纾瘢褐行“逵Ω檬侵髁鳎还有就是科技股。至于大盘指数,目前参考意义都不大。同时,房地产、金融股、酒类股等应该继续调整。

钦撸憾际强萍脊刹还是炒作概念,你看好科技股,那么科技股是不是比较适合做短线?

樱穑澹睿纾瘢捍蠹铱赡懿磺宄股市的固有特点,股市是看预期,不是看现在,更不是过去。科技股的概念一旦得到大家的认同,那是不得了的事。2001年NASDAQ那么成熟的市场,都把科技股炒翻天了。不过,科技股最好做中线,做波段最好了。但我的理念始终是不追涨。

钦撸耗憧赐上其他人开的股评博客吗?有一位在新浪开博的人,一个月点击率过百万,你觉得自己的博客与他相比如何?

樱穑澹睿纾瘢和络给了大家非凡的便利,同样也表现了巨大的虚拟性和不可信任性。因此,为了给人一种信任感,笔者才完全公开自己的身份和资料。其他股评博客笔者也看,但很少,经常看的也就两三个,而且都是在自己发文之后再看,以免受其影响。你说的那位点击率过百万的博客,我是最近几天才看到的,确实令人惊讶,才开通几个月时间,点击率就达到170万了,也许别人宣传做得好吧,呵呵。不过,由于各人开设博客的目的不一样,也就不好比较了。

炯钦呤旨恰

峋霾坏贝餮劬档牟┦

停螅穑澹睿纾竦南嗍洞渴襞既弧#苍路菀岳矗大盘行情急转直下,沪深指数双双大幅下跌,记者在网上查看各方对股市当日表现及后市的分析。在spengq的博客空间,记者看到了spengq当日股评“继续对倒砸盘降指数”,读完深有感触,写了个帖子,没想到很快得到了回复。再一聊,还是老乡。于是,记者成了spengq老师QQ群里惟一一位陌生的“好友”。

股世明言 春节理财故事会一 博客讲“证券物理学”

只有时间、空间、能量三者发生共鸣时,股价才可能发生质变。 假设爱因斯坦听到这个理论,不知会有什么反应。

期以来,spengq每天都会写股评,因为白天要盯大盘,采访也约到晚上进行。spengq说,他的博客已经从日点击率过百升到了过千。只要时间允许,他都尽量给留帖子的人回复,“我的博客一是为了教学,二是如果能对广大投资者有所帮助,就是锦上添花。”

钦咴问他,如果要给他设计一幅漫画,他希望是什么样子,他的回复很快:“紧紧盯着大盘,脑子里盘旋着各种物理公式。”此外,他格外强调,虽然他早就取得了博士学位,但一定不要给他加副眼镜,他非常不喜欢戴着眼镜的博士形象。这句话惹得记者大笑。

钚〉


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享