参股商业银行股全面涨停

参股金融概念一直是今年以来最火暴的热点。而昨日,伴随城市商业银行上市拉开序幕——南京银行、宁波银行携手上市,参股商业银行板块昨天也全面涨停。

伴随着两大银行上市的消息,市场昨天作出了非常积极地反映,参股宁波银行的杉杉股份、银泰股份、宁波韵升、雅戈尔;参股南京银行的南京高科等股纷纷涨停。
其他参股城市商业银行股票也快速跟上,参股温州商业银行的浙江东日,参股江苏银行的江苏开元、黑牡丹,参股重庆商业银行的重庆路桥等股也相继涨停,市场对于参股商业银行展开了积极的追捧。

分析人士认为,参股商业银行个股行情的火暴主要是因为市场将对这些公司的价值进行重估。在新会计制度下,可供出售的金融资产可按照公允价值计量。同时,如果可供出售金融资产被出售,该资产的利得或损失,将从所有者权益中转出,计入当期损益。因此,相关公司的未来业绩有望因此出现爆发性的增长。

那么,参股商业银行能否复制参股券商股的火暴行情呢?分析人士对此认为,由于参股的公司不同,参股商业银行很难复制参股券商股的火暴行情。这主要是因为券商概念股的火爆背景除了大规模的券商借壳上市浪潮外,还有牛市的支撑。前者带来了一浪高于一浪的股权价格重估的动力,后者带来了持续火爆业绩增长预期,因为牛市将给券商带来丰厚的经纪业务回报。但反观参股商业银行板块,虽然南京银行、宁波银行即将过会,但并不意味着城市商业银行会在短期内出现大批过会的景象,其经营业绩也并不会像券商股和参股券商股那样出现井喷趋势。所以,参股商业银行板块难以出现券商概念股的火爆行情。“看看银行股的走势和券商股的走势就知道差别了。”

而在具体操作中,在实际操作中,渤海投资研究所秦洪建议投资者可以重点关注两类个股,一是持有即将过会或未来一段时间内可能会过会的城市商业银行股权的个股,比如说南京高科、杉杉股份、重庆路桥、华资实业等;二是巨资持有优质城商行股权且公司基本面相对乐观的个股。

本报记者 刘泰山

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享