中国将加大对外开放力度丨第一财经首席经济学家调研

原标题:中国将加大对外开放力度丨第一财经首席经济学家调研

作者:何啸/第一财经研究院研究员

摘 要

23位经济学家对2018年第一季度GDP预测均值为6.79%,基本持平于2017年第四季度水平。不过对于全年,九成受调研经济学家认为2018年GDP同比增速将较去年有所放缓,预测均值为6.68%,低于去年6.9%的水平。

具体指标预测方面,3月新增贷款、社融数据将较上月有所上升,M2增速保持平稳。消费将稳中有升,CPI同比增速将有所下降,PPI同比增速继续收窄;固定资产投资增速有所下降;春节因素仍然影响3月进出口数据,贸易顺差较上月收窄。

经济学家们对中国未来一个月经济发展保持乐观态度,2018年4月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.64,该数值已经连续二十个月位于50线上方。

3月人民币对美元汇率升值0.743%,经济学家们预计4月底人民币对美元将由3月底数据(3月30日人民币对美元中间价为6.288)贬值至6.3,他们将对年底人民币对美元中间价的预期则从上月底的6.47上调至6.39。

近期不断紧张的中美贸易关系,64%的经济学家认为一旦贸易争端升级为真正的贸易战,将对国内相关行业带来直接影响,但从中长期角度来看,对中国整体经济的影响相对有限,另外36%的经济学家认为贸易战开打会对中国经济产生显著影响。经济学家给出的建议主要为加大对外开放力度,实质性地推进包括服务业在内的市场开放。

第一财经首席经济学家调研:2018年3月

(点击可查看大图)

第一财经首席信心指数

月度明星经济学家

谢亚轩 招商证券首席经济学家

3月草根调研和高频数据显示,节后开工情况应差于去年同期,前两月工业增速超预期主要是由于公用事业增长加快所致,供暖季结束后公用事业增速将放缓,3月前4周6大发电集团日均耗煤量增速大幅低于去年同期。因此,预计3月工业增速将较前两月大幅回落。投资方面,由于土地购置费同比增速有望继续上升,因此1-3月房地产投资有望继续保持快速增长;当前政策向企业部门倾斜,对制造业投资有促进作用,因而预计1季度投资增速保持回升态势。尽管3月工业增速大幅下滑,但1-3月工业累计增速仍有望保持在6.8%左右,与去年同期大致持平,因而1季度GDP增速不会比去年同期出现较大幅度的回落。

点击原文,查看本期调研精彩内容!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享