第一财经社论:中国发展迎接更好的2018

中国发展大势滚滚向前。在2017年最后一天的新旧更替之际,国家主席习近平发表新年贺词,总结过往成就,展望新年新目标,期盼2018年中国发展取得更大成就。
2017年,中国国内生产总值迈上80万亿元台阶,科技创新、重大工程建设捷报频传,城乡新增就业1300多万人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫……可以说,过去一年经济与民生事业的发展,让民众有了更多的幸福感。
2018年,中国迎来了改革开放40周年。四十年来,中国经济发展和社会改善成就举世瞩目,中国告别了近代以来西方世界眼中“贫穷落后”的印象,如今已达到章太炎等近代志士期待的“跻身世界强国之林”。
一国之发展,经济总量、国防实力和政治、文化影响力是构成综合国力最主要的因素,也是国泰民安的保障。但当经济具备一定规模,影响力达到一定阶段时,发展质量的重要性凸显。去年底召开的中央经济工作会议即指出,中国经济发展进入了新时代,基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。也就是说,如果此前近四十年经历主要在“量”的提升,未来“质”将占据主导。
高质量的内涵包括经济发展要持续健康而非追求过高速度、社会民生要有持续明显改善、生态文明建设要迈向优质化等。因为对普通民众而言,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的发展程度,更能被直观感受,体现获得感,同时也契合十九大报告提出的新时代主要社会矛盾:满足人民日益增长的美好生活需要。
换言之,未来高质量发展的重点是满足人民日益增长的美好生活需要,让民众对发展更有获得感。欲解决此问题,除了不断发展经济,把“蛋糕”做大惠及民众外,还需要特定政策配合。以大城市年轻人的住房问题为例,一方面应坚持调控,确保房子是用来住的不是用来炒的;另一方面,通过大力发展住房租赁市场等模式,完善住房供应体系,让以年轻人为主的“刚需”人群,能够通过不同渠道满足住房需求。
到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,在习近平的新年贺词得到重申。对此,应坚持精准扶贫、精准脱贫,并利用互联网、物流等手段加大特定地区发展支持力度。老龄化作为中国日益严峻的社会问题,除了通过国资划拨等合理手段弥补养老金缺口外,政府、企业和组织应一同致力于健全养老制度。
产权保护也是当前亟须解决的问题。近年来,中国产权保护取得了一定的进步,但力度还不够,需要尽快根据社会各类情况,加强对各种所有制组织和自然人物质财产、知识财产、虚拟财产以及其他合法、合理产权存在形式的保护。以及通过重审社会反响较大、存在较多疑点的经济案件,稳定企业家的信心。
这四十年的发展成就,是在改革开放决策指引下,中国人民艰苦奋斗的结果。2018年,应以庆祝改革开放40周年为契机,继续深化包括供给侧结构性改革、国企改革等领域,继续扩大开放,融入全球化发展,推动构建人类命运共同体。同时,成果应由国人共享,在民众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等领域,需要在未来发展过程中,不断补齐短板、促进社会公平正义。
正如习近平在新年贺词中所言,“幸福都是奋斗出来的”。未来,中国发展需要正确的政策、方向,需要国人更强的斗志,一同创造更好的2018。
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享