白云机场吞吐量突破6000万人次 广州加快打造国际航空枢纽

K图 600004_1

12月7日晚,1180架无人机编队从海心沙静静飞起,亮灯排成“财富”两个汉字。广州用“科技舞蹈”表达对2017广州《财富》全球论坛的欢迎。
在无人机翩翩起舞的同时,广州的航空市场也迎来好消息。广州白云机场公布的数据显示,11月,白云机场实现旅客吞吐量为568.69万人次。至此,今年前11个月白云机场的总旅客吞吐量达到了6005.9万人次,成为北京首都、上海浦东之后,中国内地第三个突破6000万人次的机场。
作为我国三大国际枢纽机场之一,近年来,白云机场已奠定了面向东南亚及大洋洲的第一门户枢纽地位,以亚太、大洋洲和非洲地区为主,逐步覆盖欧美等全球地区的航线网络布局已经初具雏形。目前广州共有90家航空公司运营,通航点遍及全球260个机场,其中境外101个。
不仅如此,白云机场T2航站楼预计将于2018年2月投入运营,进一步助力广州机场旅客吞吐量提升到8000万人次。此外,广州机场“十三五”期内还要启动三期扩建工程,建设第四跑道、第五跑道,年设计旅客吞吐量将达到1.05亿人次。
门户型城市功能是广州作为国家重要中心城市和一线城市的重要基础。作为我国三大航空中心之一,广州正在加快推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设,打造枢纽型网络城市,强化广州国家重要的中心城市功能。
今年9月,广州市印发《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》。根据《行动计划》,2017—2019年,广州国际航空枢纽和临空经济示范区将在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目80个,项目总投资3145.15亿元。
在完善机场航线网络方面,广州将与国家民航局积极沟通协调,争取航权、加密航线、增加航班,为广州航空枢纽发展提供支持。搭建以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”。大力发展中远程国际航线和洲际航线,增设国际直飞航线,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。
根据计划,到2019年,广州国际航空枢纽综合交通体系基本形成,枢纽功能较为完善,临空高端产业加快发展,国际航空枢纽对广州乃至粤港澳大湾区产业升级的带动作用显著增强,广州临空经济示范区起步区内城市公共服务功能、生态环境和生活服务体系初步形成。
除了白云机场,广州第二机场也在加快推进之中。民航资深专家李晓津教授对第一财经分析,机场有一个最佳经济规模,太大之后,各种资源都不够经济,不论是对旅客还是对航空公司都不太方便,运行效率也会下降。比如大量的飞机集中在一个小空域里面,就影响了效率。这个时候就要开始修建新的机场。
目前,北京第二机场正在建设中,上海坐拥虹桥、浦东两座机场,而2016年旅客吞吐量仅次于北上广的成都也正在建设第二机场。广州第二机场也已经浮出水面,将落户广州东的增城正果镇。
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享