公募大佬“奔私”强力吸粉 杨东首只产品悄悄卖了22亿

公募大佬奔私一直是资管圈的热门话题,而这些原本 自带光环 的公募基金经理一旦下海,名人效应开路,多将获得投资人追逐。

最新鲜的例子,莫过于兴全基金曾经的灵魂人物、执掌兴全13年的杨东,在他被确认 奔私 后,他和他的宁泉资产将如何翻搅资管江湖,始终备受瞩目。

4月16日下午,第一财经从知情人士处独家了解到,宁泉资产首只产品 宁泉致远已悄然开售,目前总规模超过22亿,其中,兴业证券代销规模总规模达到16.25亿,这之中不乏多个千万级大单 下注 ,创下了兴业证券同类销售记录。

基金业协会备案信息显示,杨东掌舵的宁泉资产全称上海宁泉资产管理有限公司,2018年1月9日注册成立,注册资本2000万元,3月27日刚刚进行备案。大股东杨东持股70%,任执行董事,李智峰和张优勤分别持股28%和2%。杨东任职宁泉资产法定代表人、执行董事;李智峰、傅树钊分别任职总经理、合规风控负责人。

对于宁泉资产的产品,目前尚无可查询的备案信息。记者了解到,该产品近日将进行备案,上述人士透露,最终规模以及更多信息还将以备案为准。

这是一个很好的开端,作为第一只产品规模也挺大。 上海一阳光私募高管对记者表示,杨东在业内市场地位很高,奔私后一直较为低调,产品亦未和本人挂钩,但杨东对于宁泉资产就是最大的 广告招牌 。

杨东最为业内所熟悉的是其曾经在2007年5000多点,敢于看淡市场劝基民赎回,杨东本人也由此声名大噪。

实际上,资管圈名人效应由来已久,第一财经统计, 公奔私 潮已超过十年时间,约有16位知名公募基金经理 下海 ,包括执掌千合资本的王亚伟、淡水泉投资的赵军、星石投资的江晖、云程泰投资魏上云等大佬级人物,曾经都是公募明星基金经理。

这些曾经的明星基金经理,在公募时因业绩出色名气大增, 奔私 后,名人效应也相应成为他们扩张的王牌。从公开信息来看,他们普遍管理规模在20亿以上,有的突破百亿,更有发展成为管理规模在几百亿的巨型私募。

以曾经的 公募一哥 王亚伟为例,其执掌华夏基金大盘精选基金的6年多时间里,任期回报高达1195.25%,2012年 奔私 成立千合资本后首发产品 外贸信托-昀沣 即引发哄抢,认购门槛最高达到2000万元,亦轻松募集约20亿元。到目前为止,千合资本早已是百亿级私募,已发行备案的产品28只,今年一季度新增两只。

基金经理自立门户,旨在形成自己的投资品牌,拓展投资事业,但这条多数人的道路并不容易。 有私募行业分析人士此前对第一财经坦言,明星基金经理 奔私 ,一方面需要强大的市场号召力来吸纳资金,同时高效的公司治理能力及团队构建能力也必不可少,这些非投资因素亦容易对投资造成干扰。

第一财经此前专题报道中指出,在股票型私募基金中,2017年公募派私募基金经理管理的产品平均获得16.6%的收益,领先券商派等其他背景的私募;回撤方面,公募派私募也控制得最佳,平均最大回撤低于8%,而其他背景的私募机构平均回撤在10%左右或超过10%。

(编辑:daisongyang) 关键字: 东首 大佬 强力 产品
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享