谈股论金:改革预期托底A股 结构性热点层出不穷

新华网消息 周一两市维持震荡格局,沪指收盘涨0.31%,深成指跌0.42%,创业板报收“五连阳”。分析人士指出,大盘强势格局尚未被打破,不过连续逼空上涨后市场情绪已过于兴奋,新公布的经济数据低于预期,以及本周大小非减持量增加等因素将给市场带来一定压力,因此股指回落风险或有所加大。在改革为主基调的大背景下,结构性行情仍是主导。


新华网消息 周一两市维持震荡格局,沪指收盘涨0.31%,深成指跌0.42%,创业板报收“五连阳”。分析人士指出,大盘强势格局尚未被打破,不过连续逼空上涨后市场情绪已过于兴奋,新公布的经济数据低于预期,以及本周大小非减持量增加等因素将给市场带来一定压力,因此股指回落风险或有所加大。在改革为主基调的大背景下,结构性行情仍是主导。

——聚焦改革主线投资

回溯7月以来的市场走势,在蓝筹板块上攻节奏放缓后,以改革为主线的主题投资持续活跃。机构认为,改革预期对于股票市场的正面影响是长期且深远的,短期可视为一个抬高市场底部的常量。

国企改革主线贯穿始终

今年以来,各地相继出台国资改革方案。分析人士认为,国资改革毋庸置疑将贯穿改革战略的始终,受益面及辐射面远非一般题材概念所能比拟,A股投资者也对其寄予厚望,往往消息面上一有风吹草动,相关板块及个股即闻风而涨。

目前,上海、广东、北京、安徽等多个省市公布了国企改革试点方案,做大做强重点行业和关键领域的国企、提高国企资产证券化率、推进混合所有制、实施股权激励是各地的重心。

广发证券建议,可以从国资分布和国企改革推进情况两个方面来把握投资思路。前者决定了国企改革的空间,可以用各地国有资产总量与上市公司资产总量衡量;后者可以体现各地国企改革的决心与速度,可以用国企改革政策目标的清晰程度和已有国企改革的推进情况来衡量。

油气、电改概念相继爆发

混合所有制改革成为A股今年的最重要的投资主题之一,油气改革、电力改革概念成为今年能源改革领域的两大看点。

酝酿已久的中石化混合所有制改革终于迈出实质性一步。中国石化正式披露了子公司中国石化销售有限公司增资引进投资者的具体方案,25家境内外投资者将以现金1070.94亿元认购中石化销售公司29.99%的股权。受此消息刺激,油气改革概念股今日纷纷大涨。不少券商分析师认为,中石化此次将油品销售业务引入社会及民间资本,油品销售企业和油品生产企业将受益。

在刚过去的一周,电力改革概念股集体爆发,其中,新能泰山自9月9日起连续4个交易日封涨停板,一周涨幅达47%。此外,甘肃电投、豫能控股等也纷纷大涨30%以上。

消息层面上,早在今年5月27日,国家电网披露的混合所有制方案称,向社会资本开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电设施两个市场领域。此外,经广东省人民政府同意,国家能源局南方监管局与广东省有关部门近日联合印发了《广东电力大用户与发电企业直接交易深化试点工作方案》,正式启动广东省电力直接交易深度试点工作。分析人士认为,新电改这十年一遇的行业性转折,必将改变现有行业内部、上下游间的利益格局,进而对未来若干年的行业发展方向产生深远影响。

沪港通概念反复活跃

作为A股与国际资本市场接轨的重要举措——沪港通试点,成为短期市场的一大热点。上海证券交易所9月14日宣布,该所于9月13日组织进行了第二次沪港通全网测试,暨沪港通全市场性能及切换测试。从两次测试情况看,沪港通技术系统基本就绪,而市场对其引发的投资机会再度升温。尤其是一些股价调整充分的A股稀缺标的重获关注而走强。

分析认为,沪港通引入对于市场品种影响巨大,一些股票有可能继续表现走强,而大多数股票可能面临一个较大的成熟市场影响下而回归。而在沪港通开通前后,相关概念股将有望上演反复活跃行情。

——概念主题百花齐放

军工股连续冲锋

近期军工股再次成为市场的一大热点,在其带动下,股指开始反弹。统计此前披露的基金中报及上市公司中报发现,不少基金已提前配置或加仓军工股,因此在本轮行情中获益匪浅。事实上,除了跟踪军工指数的三只主题基金申万菱信中证军工、富国中证军工、前海开源中证军工以外,中邮核心成长和长盛航天海工装备也成为军工股行情的大赢家。

私募业人士认为,随着越来越多的军工股完成资产注入转向业绩驱动,以及板块赚钱效应的显现,预计机构下阶段还会对军工板块保持相当的关注度。

广州昊富投资总经理黄咏表示,选择军工股主要看两方面:一是看母公司资产相比上市公司的比例有多大,是否有明确的注入预期;二是看主业是否在军工发展重点方向,空间多大。最理想的是母公司资产数倍于上市公司,并且所在领域是国家优先发展的方向,比如国防信息化、空军装备、军工新材料、无人机、军用机器人等。这样的标的重组时业绩能大幅增厚,重组后还能享受高估值,比如电子科技集团的四创电子、国睿科技就属于这一类标的。如果上市公司和母公司主业不在重点方向就很少参与,比如一般的陆军装备企业。

信息安全持续发酵

近期信息安全事件频发,信息安全问题也受到重视。自去年“棱镜门”事件发酵以及今年2月中央网络和安全信息化小组成立,网络信息安全已上升为国家战略。8月26日国务院授权重新组建国家互联网信息办公室(下称网信办),8月28日工业和信息化部又最新发布《加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见》,人们对网络安全的关注度再度提升,而相关概念股也在A股市场上持续发酵。

据赛迪报告,目前国外信息安全占信息系统投入8%-10%,国内这一比例仅为1%-2%。前述高管介绍,下一步网信办可能要制定国家信息安全战略,包括网络安全审计和即时通讯管控政策将陆续出炉。分析人士指出,信息安全需求在明年尤其是“十三五”后会大幅增加,国家可能会以大的示范工程项目为导向,向各个行业推广相应政策。

中信证券研报指出,当前信息安全行业需求和市场增速并未反映当前我们面临的信息“不”安全现状,需要国家监管机构和相关政策的配合刺激国内信息安全市场从“自发性”需求向“合规性”需求转变,信息安全行业长期成长性十分确定。重点推荐三条投资主线精选个股:一是持续关注智慧城市领域估值合理的高成长个股,推荐华宇软件、飞利信、捷成股份、太极股份;二是大数据和信息安全领域龙头,北信源、启明星辰、绿盟科技;三是具备穿越周期能力的金融IT 相关领域标的金证股份、长亮科技和自下而上的标的中海科技、远光软件、汉得信息和四维图新。

节能环保概念迎盛宴

李克强总理在出席2014年夏季达沃斯论坛时表示,为处理好治理污染与稳定增长之间的关系,中国要在发展中保护、在保护中发展,关键是要淘汰落后产业,发展新兴的节能环保产业,争取让新兴的节能环保产业能够跑过淘汰落后产业的速度,希望各位企业家能够参与中国节能环保产业的发展,这是中国未来一个巨大的市场。

国泰君安研究报告指出,李克强总理的以上表述堪称2014年年初至今,政府最高领导层关于环保行业的“最强音”。总理的讲话,最直接的作用是增强市场对环保产业发展的信心,同时也给箭在弦上、序曲频传的水污染防治行动计划(又称“水十条”)增强了可信度及预期。

广证恒生研究报告表示,大气治理板块中报业绩高增长提振股价表现,近期相关政策有利于火电行业脱硝和除尘工程的加快推进。受益政策刺激和业绩释放的双重利好,短期大气治理板块有望继续维持强势表现。

齐鲁证券重点建议关注三条主线。第一是污水治理,包括龙头碧水源、洪城水业、兴蓉投资、瀚蓝环境、首创股份等。第二是把握环保行业集中度提升的机会,建议关注各细分领域龙头公司:固废领域的桑德环境、瀚蓝环境、光大国际和盛运股份,以及综合污水处理的碧水源、中电环保,工业污水处理的万邦达。第三是独立第三方环境监测企业。重点关注先河环保、宝馨科技和聚光科技。(李苑 综编)


健美比赛后台:工作人员帮抹油 安抚心率不齐的女人”
        <div align=第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享