谈股论金|春季行情启动,买权重股还是买成长股?

2月26日的普涨行情固然欣喜,不过相信很多投资者和帮主有一样的困惑,时下这个阶段,在A股到底应该买权重股还是买成长股,更直白一些,是买大还是买小?

有几个现象,我们觉得应该注意,第一,今日早盘的权重蓝筹谁在砸盘?第二,权重蓝筹砸盘的情况下,为什么中小创没有跟着砸?

帮主抛砖引玉,提供几个思路供大家参考,欢迎大家留言讨论。我们认为,存量资金博弈的市场,在GZ反弹五连涨后,积累了不少抄底获利盘,这类资金有较强的止盈需求;其次沪深两市早盘的跳空高开,让部分资金提前达到了预设的T线,在机构扎堆的权重蓝筹股中,逢高减仓,做T降低成本是大概率事件,两相叠加,砸的权重蓝筹有点懵。

关于第二个问题,2017年10月后,市场中有一种观点认为,权重蓝筹相当于市场的压舱石,资金要抱团取暖,压舱石不稳,中小创肯定也混不好,所以市场好于不好,受伤的总是中小创。不过这种观点在GZ后被打破了,号称“稳中有进”的权重蓝筹也可以跌停,两天十几个点的下跌,动摇了很多交易者的信心,包括帮主在内。这给我的警示是,重仓持有看似“稳如泰山”的权重股,也可以让我的利润大幅回撤,甚至出现亏损,涨多了就有风险,哪怕是便宜的大银行、大地产。

在这种背景下,叠加三中全会的召开,市场超级主力将有“呵护市场”的行为成为市场共识,交易方的风险偏好上升。高位大幅波动的权重蓝筹和低位成交萎缩的成长股之间,资金天平开始倾斜。

今天的市场中,成长股赢了一局,我们认为两类股票对场内资金的拉扯还将持续,如果预测3月份的情况,帮主建议逐渐将交易重心转移到成长股上,或者增加关注频率,这样一旦市场共识形成,不至于错过。

在美股市场风险高悬的情况下,建议有余力的交易者缩短持股时间,不同于大蓝筹行情,持股不动就能带来丰厚收益,在市场波动明显增大的阶段,降低持股时间,增加持币时间,中线偏短对交易者来说胜率可能更大。

市场复盘:

2月26日,沪深两市大涨,沪指重新站上3300点,实现六连阳,创业板指大涨3.61%,创近近7个月单日最大涨幅。截止收盘,沪指上涨1.23%,报收3329点;深成指上涨2.18%,报收10895点;创业板上涨3.61%,报收1729点。

两市呈现普涨现象,超3000支个股上涨,仅有111支个股下跌,上涨个股占交易个股总数的95.96%。其中73支个股涨停,310支个股涨幅超过5%。两市成交量明显放大,沪市成交额为2133.33亿元,深市成交额为2538.79亿元,较前一个交易日分别增长33.7%、46.6%。

板块方面,两市无一板块下跌,全线上涨,其中芯片概念板块涨幅5.69%,包括北方华创、光迅科技、富满电子、景嘉微、台基股份在内的10支芯片概念股涨停。苹果(手机)概念板块紧随其后上涨4.90%,其中中环股份、安洁科技、联创电子、奋达科技涨停,歌尔股份上涨8.98%。

相较中小创、权重蓝筹板块表现不佳,上午地产股一度全线大跌,其中新城控股大跌8%,保利地产、招商蛇口跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等个股纷纷下挫。银行板块也表现弱势,上午一度翻绿下跌0.49点;白酒板块表现弱市,盘中一度下跌0.85%。截止收盘,上述板块涨幅排名靠后,地产板块上涨1.06%、白酒板块上涨0.93%、银行板块上涨0.90%.

作者:北山

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享