古中人:期待新经济股的第二波

港交所(388)近年积极推动改革,以图接纳更多的新经济股赴港上市。而港股投资者对新经济股的投资取向和策略亦开始转变,从过去的感性抗拒到今天的理性接纳,即使是连年亏损的雷蛇(1337)及平安健康医疗科技等均大受追捧。

新经济股顾名思义,就是与传统产业不同的新兴产业。在互联网及智能手机迅速普及下,利用科技创造新兴产业及市场的公司大多被视为新经济股。这些公司及产业近年迅速冒起,其市场规模的扩张速度更远超过我们的想像。

像中国的移动直播市场,于2012年至2017年期间,其每月活跃用户群由2012年的560万人增加至2017年的1.76亿人,複合年增长率为99.3%,市场咨询机构弗若斯特沙利文更预期于2022年将进一步增至5.01亿人,複合年增长率为23.3%。相比很多成熟的旧经济市场,按年双位数的增幅已是十分巨大的增长。同样地,从事移动直播平台业务的公司,近年的收益增长也是处于起高速的状态。计划在港股上市的映客互娱,是移动直播平台产业的领军者之一。根据其上载于港交所的公开资料显示,公司过去三年的收入的複合年增长率为1,071.9%,2017年收入达约39.4亿元人民币(下同);同期的经调整纯利的複合年增长率则为2,229.1%,2017年的经调整纯利达7.92亿元。

此外,在收入与利润的高速增长背后,新经济股亦同时带来了市场空间的扩张及巨大发展的可能性。从一对一的移动直播平台,到一对多以至多对多的PK对战,除了科技创新的支持,还有创意。

目前,移动直播平台市场大致可分为泛娱乐直播平台、游戏直播平台及其他平台,还有一些专注于运动、金融及教育等垂直领域的平台。相对而言,游戏直播平台的用户主要为年青男性游戏玩家,而这些平台相当依赖少数拥有出色游逆技巧的头部主播,因此平台为挽留这些头部主播,多以支付高额签约费及分享较高比例的收益作招徕。但游戏直播平台的收益并不比泛娱乐直播平台为佳。市场公开资料显示,泛娱乐直播平台的主播更广泛,不依靠头部主播,而用户也更愿意付费。

这大概可以从现有多家直播平台的公开财务数据略窥一二。

此外,泛娱乐直播平台近年亦锐意创新,打造直播、综艺、线下盛典产业链一体化的线上线下新型直播节目类型。映客直播的樱花女生及映客先生是这方面的代表。去年,映客首次推出这两大IP综艺比赛,不但迅即引起全国话题,更通过打造綫下的「樱花女神盛典」,创下了突破1200万的直播量。今年的樱花女神已改名为樱花女生,期望为更多的女主播创造符合其才艺能力的空间。

值得留意的是今年映客找来香港的英皇娱乐一起发掘娱乐新星。而两家公司的合作,将可带来更大的想像。值得期待今年新经济股的第二波。


股票池名称含股票数评级机构 东莞证券月度组合10东莞证券国金证券月度投资组合10国金证券中银国际月度投资组合10中银国际光大证券月度组合16光大证券
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享