虎牙的困境:直播第一股,却非直播第一名

  美国当地时间5月11日上午9点30分,虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌。开盘报15.50美元,较IPO定价12美元IPO高出将近30%,此后涨幅扩大,一度升破17美元。作为游戏直播行业上市的第一支股票,开盘即上涨表明资本市场对游戏直播行业不仅拥有强大的信心,更说明投资者对未来投资回报率有着无比乐观的情绪。而此前3月份,腾讯资本也分别以近6亿+美元投资斗鱼,4亿+美元投资虎牙;远在大洋彼岸的美国,亚马逊更是斥资10亿美元全额收购游戏直播平台Twitch 很明显,科技巨头和资本大鳄在游戏直播行业的布局,证明了该领域正在以空前的速度飞速崛起。
    游戏直播第一股,未必是游戏直播第一名
    游戏直播行业欣欣向荣,以超出投资者想象的速度恣意生长。在这片朝阳之地,谁又是领军者?答案可能不是你我想象的那样。虽然成功在纽交所IPO,成为游戏直播领域的第一股,但并不意味着就是游戏直播行业的第一名。按照最基本的商业逻辑,如果想说自己是行业第一,强有力的数据作为支撑是必不可少的条件。不过从侧面我们反倒是了解一些关于谁是行业第一的参考数据。据极光数据发布《2018年2月直播app市场渗透率》显示,斗鱼直播最高为4.25%,其次是虎牙直播和YY,分别是3.61%和3.33%。而在4月份《中国收入最高的10大非游戏类APP榜单》中,斗鱼也凭借优秀的变现能力坐拥第七。在用户方面,斗鱼的日活为660万,虎牙为460万。另据虎牙公开的数据显示,虎牙今年第一季度才开始盈利。反观竞争对手斗鱼,早已于去年就率先在游戏直播领域完成了盈利。这么看来,游戏直播行业的擎旗者就显而易见了。
  虎牙的困境:直播第一股,却非直播第一名    游戏直播行业,谁才是The One?
    不光第三方平台看到了斗鱼游戏直播平台巨大优势,互联网巨头腾讯也注意到了这一点。在今年三月份,腾讯花费11亿美元同时投资斗鱼和虎牙,其中斗鱼获得6亿+美元,虎牙获得4亿+美元。但根据媒体透露,虎牙在这次融资过程当中获得的估值只在13.3亿美元左右。而与此相对的是,斗鱼获得了24-25亿美元的估值,约是虎牙的两倍。为何业内人士对斗鱼的估值能够高达虎牙的两倍之多,答案不言自明:腾讯自然是做了足够深入的背调,拿到了足够反映当下市场占有率和未来成长性的真实数据。
  虎牙的困境:直播第一股,却非直播第一名     而且,此次投资已经是腾讯对斗鱼的第三次投资。三轮投资斗鱼腾讯总计花费8亿美元左右,光3月这一轮就花费了6.3亿美元,综合上一轮的融资情况,腾讯依旧没有拿到斗鱼的控股权,斗鱼管理层依然牢牢控制着斗鱼的未来。可虎牙就没有这么幸运了,在股权上,虎牙母公司YY持有虎牙48.3%的股份,以及55.5%的表决权;腾讯持有34.6%的股份和39.8%的表决权,且未来腾讯可能还会拥有50.1%的股份,就过于单一的股权结构而言,虎牙早已丧失了自主权。这样看来,表面风光无限,享受着游戏直播第一股美名的虎牙,实质上已经全面落后于斗鱼了。
    相比IPO,深耕行业仍然是决定未来的关键
    作为估值第一的直播平台,什么时候IPO一直是投资者关注的焦点。据悉,有接近斗鱼的相关人士向《华夏时报》透露,斗鱼拟定在10月前提交IPO,但这一信息尚未得到官方人士的回应。不过从斗鱼的发展速度和自身体量而言,IPO是水到渠成的事儿。相关数据显示,目前斗鱼直播注册用户已接近2亿,日活跃用户量接近3000万。
    比起IPO,深耕行业发展,开辟多元盈利模式才是决胜未来的关键。刚刚上市成功的虎牙在盈利方式上,仍然以直播打赏以及广告收入为主,其盈利模式仍没有任何行之有效的创新,变现模式单一。反观斗鱼则是打出了一套组合拳:通过打通线上线下,力争做成覆盖全民娱乐直播的产业链。在刚刚过去的国际武汉斗鱼直播节上,斗鱼利用自己无可比拟的号召力创造了又一个不可逾越的神话:光璀璨的 鱼乐盛典 、线下狂欢型的 斗鱼直播节 ,线上线下相互赋能,三天内,超过1000名主播、200余家厂商参与、52.18万现场观众、2.3亿人次的线上观看形成了一股游戏、直播、网红和商业的狂欢。
  虎牙的困境:直播第一股,却非直播第一名     伴随资本市场的驱动和泛娱乐领域自身驶向快车道,直播行业也正以前所未有的态势席卷而来。如果以IPO来划分游戏直播的进程,显然它已经来到了中场时间。下半场,谁将主导游戏直播娱乐行业的大局,是虎牙?是斗鱼?还是后起之秀?让我们拭目以待。
 
第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享