虎牙摘得“游戏直播第一股”头筹:这只是一个新起点

时代周报记者 王州婷 发自广州

5月11日晚,伴随着纽交所的敲钟声响起,虎牙直播成功登陆纽约证券交易所挂牌交易,将国内“游戏直播第一股”的头衔收入囊中。

在这一里程碑式的时刻,虎牙董事长董荣杰、总裁李学凌面对镜头,手揣着虎牙的小公仔,面露笑颜。随后,虎牙开盘报15.5美元,较发行价高开29%,盘中一度涨逾42%,截至收盘,虎牙直播上涨33.83%,报收于16.06美元,市值达到32.37亿美元,远高于此前预期的24亿美元。

据悉,虎牙上市交易号为HUYA,按照此前披露的信息显示,虎牙此次发行1500万股美国存托股票,瑞士信贷、高盛和瑞银为此次发行的主要承销商,如果将超额配售数计算在内发行股数为1725万股,募集资金约为2.07亿美元。

作为欢聚时代旗下的直播流媒体,虎牙直播成立于2012年,并于2014年8月从YY的业务中彻底独立,短短6年的成长让虎牙终于迎来了在资本市场收获的时刻,这对于其来说无疑是极具纪念意义的时刻。

事实上,在直播行业进入收割期的当下,虎牙直播的成功上市更具有行业意义,它代表的是国内游戏行业及游戏直播行业历经数年发展后所达到的高度,这在很多年前或许是不可想象的。不过,不可否认的是,企业的上市仅是资本市场融资通道的开启,对于虎牙或者整个直播行业来说“这只是新的起点”而已。

“直播行业到了利润竞争阶段”

在虎牙抵达这一历史性时刻之前,国内的直播行业已经历经了由风口的快速爆发到“千播大战”洗牌,再到行业肃清政策严控抬高门槛的阶段。及至今年年初,伴随着腾讯在直播领域上市潮前夕的强势押注,直播行业的收割期倏然而至。

3月6日,虎牙率先向市场抛下上市的劲爆消息。据悉,当日虎牙的控股股东YY发布2017年Q4财报及全年财报中首度确认,公司已经向美国证券交易所提交秘密申请,这是其继2017年声称将赴港上市后,终于将IPO落到实地。

仅在两天后,腾讯几乎同时对斗鱼直播和虎牙直播进行了Pre-IPO投资,与此同时,映客、斗鱼、一直播和花椒接连对外释放上市消息,对直播市场进行收割的意图十分明显。

然而,作为极富互联网特性的创新企业,包括虎牙、斗鱼等在内的头部直播平台,均面临着“烧钱砸市场”野蛮生长后的变现考验,实际上,盈利能力成为了这些历经了大浪淘沙幸存平台IPO的关键因素。

虎牙率先向IPO发起冲击的一大原因或许正因为其业绩上的转变。据悉,虎牙提交的招股书显示:整个2017财年,虎牙直播净营收达21.85亿元,与2016年同期的7.969亿元相比增幅达174.2%;毛利润2.55亿元,全年净亏损8100万元。但在2017年四季度,虎牙净利润为正,成立以来首次实现季度盈利。这也意味着,继斗鱼于2017年底宣布盈利后,虎牙成为游戏直播行业第一家在财报上宣布盈利的公司。

此外,虎牙在2018年第一季度的盈利进一步巩固,其于正式上市前夕修订的2018第一季度的财务数据显示,虎牙第一季度总营收为8.436亿元,净利润达到3140万元,较去年同期的净亏损4170万元已实现了扭亏为盈。

对此,董荣杰在上市当日通过视频接受媒体采访时无不欣喜,他表示,随着虎牙业绩的转好,这说明虎牙已经从单一的亏损进入到正常的业务盈利阶段,也说明游戏直播用户规模已经到了一定规模。此外,他还强调:“随着带宽发展CDN费用的下调,整个游戏直播行业已经到了利润竞争的阶段”。

“与腾讯深度结合”

然而,虎牙直播业绩的转好并不意味着其盈利能力可以持续保持,与直播行业成熟期下的其他平台一样,虎牙直播依旧需要寻求更多的变现渠道,以及伴随着内容精品化竞争下,如何提升老用户粘性及新用户吸引力的难题。

艾媒咨询《2017-2018中国在线直播行业研究报告》中指出,在线直播用户的增长瓶颈已经到来。据悉,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年用户规模将突破5亿;2017年直播行业用户规模增长率为28.4%,相比2016年60.6%的增长率大幅下滑,预计到2019年增速将进一步放缓到10.2%。

实际上,虎牙直播的营收盈利亦来自于老用户的挖掘。查阅虎牙直播的招股书可获悉,虎牙的流媒体直播收入增长了107.2%,为3.83亿美元,主要是由于付费用户数量的增加以及单个用户平均支出的增加。

另一方面,虎牙业绩的增长对于用户的打赏过于依赖,2017全年直播收入为20.6亿,广告收入为1.15亿,广告和其他收入占净收入比仅为5.27%。因而,如若平台出现“大主播”的变阵,将会对其营收造成比较大的波动。虎牙直播在招股书中也多次提及,要加大对平台广告变现及社区的营造和构建。

在虎牙高级副总裁刘婧看来,游戏的直播内容和娱乐的直播内容,未来对整个娱乐生活会产生很大的变化,但作为这一领域探索的领先者,扩大营收生态和强化社区是未来的重要的工作,“我们在做游戏直播的时候,我们会在社区上强化,且去加大我们的营收生态,我认为在内容这一块,我们也会加大在这一块的整个广告销售生态,我希望能够反馈给整个内容,记住更好的内容,又能够产生更高的广告营收,这样能够相互促进”。

值得注意的是,相比大多数平台,背靠腾讯大树,虎牙直播未来变现模式或许有更多的可操作空间。董荣杰表示,腾讯在游戏领域的地位不容忽视,虎牙未来将于腾讯一起深入合作寻找游戏直播的更深层的业务前景,借助腾讯在游戏领域的布局,积极布局东南亚市场,更多的占领东南亚的市场份额。

“我们这次的融资,包括我们B轮的腾讯融资,希望能够更多投在游戏直播,投在电子竞技周边的上下游,我们也希望能够通过一些资本的方式,加强跟行业上下游合作伙伴的联系。当然,我们也会寻找到合适的其他品类的直播,如果有合适的机会,我们也不排斥进行各种的投资业务。”

据悉,截至本次公告募资后,虎牙总股本2.02亿,YY和腾讯分别持有虎牙44.6%和31.9%的股权,YY仍然是虎牙的控股股东,拥有绝对控股权,腾讯则为第二大股东。

探索“直播+短视频”

行业的内在隐忧之下,去年以来,抖音、快手等短视频平台来势汹汹的增长亦是如今直播平台不得不应对的外在威胁。

其中,掀起讨论热潮的抖音在2017年8月至2018年1月期间,仅用半年的时间,其日均活跃用户从1000万飞跃至目前的4000万,及至今年2月份,APP Annie数据显示,抖音下载量已冲至全球第七,摇身从今日头条短视频中矩阵中最弱的平台,进入短视频第一阵营。

即便阿里大文娱轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东将优酷的终极对手指向用户的睡眠时间,他亦无法否认,短视频快速爆发对于分散用户、及缩减用户留存时间的负面影响。

对此,早前虎牙直播商务副总裁赵自杨就对媒体曾表示,“直播+短视频”将是下一个内容价值爆发点,虎牙直播和今日头条的全面合作已经展开,未来将打通彼此内容矩阵,挖掘新价值,联手打造流媒体内容新生态。

据了解,目前已有60位虎牙直播人气主播入驻西瓜视频,其中包括了Miss、骚男、楚河、孤影、董小飒、AG超玩会王者荣耀战队等头部主播,共同为西瓜视频源源不断的提供优质短视频内容。

不过,他也表示,对于直播与短视频的共存,赵自杨表示,这非但不冲突,更是一对能够互相成就的天生搭档。直播与短视频的发展趋势,已经从“直播VS短视频”逐步转化到了“直播+短视频”,直播和短视频的内容形式、目标用户、变现模式都有巨大的区别,直播的用户并不是短视频“抢走”的,相反,短视频的“第二春”对直播平台和主播来说是最佳的二次传播平台。

正如董荣杰和刘婧不约而同所说的,“虎牙直播上市只是一个新的起点”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

第一财经谈股论金,谈股论金博客 - 股民最活跃的博客 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享